Принципы обучения

Принципы обучения
   — направляют деятельность педагогов, реализуя нормативную функцию дидактики. Поскольку дидактика - одновременно теоретическая и нормативно-прикладная наука, понятие принципа в ней выступает в различных аспектах: с логической точки зрения принцип можно трактовать как некоторое обобщающее теоретическое положение, применимое ко всем явлениям, охватываемым дидактикой, и одновременно - с нормативной точки зрения - как определённое руководство к практическому педагогическому действию.
   П.о. возникли из потребностей педагогической практики как результат её обобщения (например, принципы наглядности, прочности и последовательности обучения). Возникнув из опыта, они обеспечивали возможность воспроизводить существующую педагогическую практику. Современные П.о. учитывают особенности массового школьного обучения. П.о. обусловлены потребностями общества и в то же время вариативны. Наряду с общими П.о. выделяются методические принципы, т.е. П.о. по отдельным школьным предметам. Определение круга дидактических и методических принципов, а также уточнение оснований для их выделения, детализации и т.п. составляют задачу специального педагогического исследования.
   Предпринимались попытки отыскать обоснования П.о. в природе, поскольку формирование человека подчиняется общим законам развития природы (Я.А. Коменский). Поскольку в основе обучения лежит познание, теоретическое обоснование П.о. искали в философии. Учитывая, что в процессе обучения учащиеся производят различные умственные операции (анализ, синтез и др.), которыми управляет учитель, педагоги искали обоснование П.о. в психологии и т.д. П.о. обычно рассматривались вне связи с закономерностями процесса обучения в школе и не образовывали системы. Нет единства и в определении состава П.о.
   Различение П.о. по их отношению к мировоззренческим и процессуально-техническим сторонам обучения позволяет усилить воспитывающую и развивающую функции обучения, подойти к построению иерархии, подчинению одних принципов другим. Вторая тенденция проявляется в объединении в пары некоторых принципов, ограничивающих действие друг друга. Учитывая эти тенденции, можно выделить одну из систем П.о.: принцип воспитывающего и развивающего обучения (см. Развивающее обучение), принцип связи обучения с жизнью, принцип научности и посильной трудности обучения (см. Научность), принцип систематичности и последовательности обучения (см. Систематичность и последовательность), принцип сознательности и творческой активности учащихся при руководящей роли учителя, принцип наглядности обучения и развития теоретического мышления учащихся (см. Наглядность), принцип прочности результатов обучения и развития познавательных сил учащихся (см. Прочность усвоения знаний), принцип коллективного характера обучения и учёта индивидуальных особенностей учащихся, принцип положительного эмоционального фона обучения. Все П.о. взаимосвязаны, ни один из них не универсален и его изолированное применение не даёт необходимых результатов.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 217-218)
   Ч312.23

Педагогический терминологический словарь. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2006.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Принципы обучения" в других словарях:

  • ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ — ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ. Базисная категория методики. Дают представление об исходных требованиях к учебному процессу в целом и его составляющим (целям, знаниям, методам, процессу обучения). Так как методика использует положения базовых для нее наук… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Принципы обучения — взаимосвязанное обучение видам речевой деятельности, дидактические принципы, доступность, индивидуализация обучения, концентризм, методические принципы обучения, обучение на синтаксической основе, общедидактические принципы обучения, опережение… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ — направляют деятельность педагогов, реализуя нормативную функцию дидактики. Поскольку дидактика одновременно теоретическая и нормативно прикладная наука, понятие принципа в ней выступает в разл. аспектах: с логич. точки зрения принцип можно… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ — исходные, основополагающие положения, определяющие деятельность преподавателя и характер познавательной деятельности учащегося. Принципы обучения отражают внутренние существенные стороны деятельности преподавателя и учащегося и определяют… …   Профессиональное образование. Словарь

  • ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ — ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ. См. методические принципы обучения …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ОБЩЕДИДАКТИЧЕСКИЕ — ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ОБЩЕДИДАКТИЧЕСКИЕ. См. общедидактические принципы обучения …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ЧАСТНОДИДАКТИЧЕСКИЕ — ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ЧАСТНОДИДАКТИЧЕСКИЕ. См. частнодические принципы обучения …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Принципы обучения — исходные положения, вытекающие из закономерностей обучения и определяющие содержание, формы, методы, средства и характер взаимодействия участников педагогического процесса. Носят характер самых общих указаний, правил, норм, регулирующих учебно… …   Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения

  • МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ — МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ. То же, что частнометодические принципы обучения. Принципы обучения, отражающие специфику преподавания иностранного языка. В современной науке отсутствует общепринятая классификация М. п. о. Попытки обосновать… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Андрагогические принципы обучения — наиболее общие принципы организации процесса обучения взрослых людей.1. Приоритет самостоятельного обучения. Самостоятельная деятельность обучающихся является основным видом учебной работы взрослых обучающихся.2. Принцип совместной деятельности.… …   Словарь терминов по общей и социальной педагогике


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»